Тиволи нас принял размалеванными стенами, заброшенными торгашами. Очень неприятное зрелище для района с такой богатой историей. Как-то задерживаться там не сильно хотелось и довольно быстро созрел план — сделать марш-бросок на 300 километров на север и посетить Флоренцию… Ну а чо? Хорошо, что большая часть дороги лежала по платной дороге. Довольно аккуратно, только жми на педальки и не зевай. На таких скоростях расслабился — не соберут уже. В целом на дорогу ушло около 3 часов, но было очень сложно, настоящее испытание… вот прям нереально трудно… растолкать жену в 6 утра. А остальное — просто дело техники. Виды на трассе были не хуже музейных. Красивые виноградники стелились по обе стороны. Причудливые пейзажи, города на плато, приподнятые над равниной — эдакий живописный пьедестал. Жена просила остановится полюбоваться, но, к сожалению, на скоростной трассе об этом думаешь в последнюю очередь. «Впереди будет еще много видов, там и полюбуемся» - думалось мне. Так, собственно, и случилось. Доехав до Флоренции сразу отпали все сомнения — тут у нас скорее ноги отвалятся, чем не найдется живописной дорожки, где будет приятно погулять.
Самым сложным во Флоренции, и я совсем не шучу — это найти парковку. Вообще нет места где приткнуться. Толкаешься среди таких же, ищущих и очень медленно едешь дальше. Нам повезло, сезон еще не начался, и заняли поиски минут 30-40 не больше. Всего лишь в километре-другом от жилого моста Понте Веккьо и Галереи Уффици, на набережной. Надо сказать, что местные не мучаются так. В смысле в Италии 3 вида парковочных мест — голубые (платные), желтые (для местных) и белые (для всех). Как понимаете последних очень-очень мало, а второй раз со штрафами возится мне уже не хотелось. Сбросив колеса, мы выдвинулись гулять. Очень теплая погода, историческая часть каменного города — располагали. Число великолепных видов и вариантов «что посмотреть» во Флоренции просто огромно и за раз, нам удалось лишь шапочно познакомится со всем многообразием. Даже кое-где случайно примкнули к экскурсии и прошли в Собор Санта-Мария-дель-Фьоре без очереди на вход. Очень понравилось, но скажу, что снаружи уже все есть, что нужно посмотреть — а внутри лишь строгий аскетизм, не считая музея «под» ним, который мы все равно пропустили, чтобы уложиться в прогулку одним днем. Чем запомниться мне Флоренция? Теплом яркого доброго солнца, каменной мостовой и огромным количеством магазинчиков с сумками и прочей кожаной продукцией. Как мне показалось, во Флоренции стоит их производство и потому каждый, буквально, уголок будет соблазнять дам пёстрыми видами размоченных, крокодильих и телячьих сумочек, кошельков и далее по списку. И какой бы огромный магнит мужья не брали с собой и какую бы здоровую металлическую пластину не вставляли любимым, оторвать от Флоренции мы сможем их только с «мясом».
И вот когда наши ноги уже отваливались, мы все равно еще чуток погуляли и завернули к машине. Как место для посещения, Флоренция я очень рекомендую. Ну, а на обратной дороге уже успели образоваться пробки, потому путь занял больше ожидаемого. Даже скоростное шоссе в 2 полосы встанет из-за любой аварии.
Пару слов надо сказать о доме, откуда мы так рьяно сбежали. Вообще говоря, он хорош. Если б не район, — место было бы просто отличным. Двушка на втором этаже, в которой живет хозяйка и мы. Окна во внутренний дворик и весь жилой комплекс огорожен, и никто не мешает отдыхать. Единственный «косяк» — это дикое неудобство мебели на кухне. Тут потрудился дизайнер, а должны были мозги… Во всем остальном с нами обошлись очень хорошо.
Последними местами в нашем списке стали виллы Тиволи. Первая вилла (Вилла Адриана) — это огромный, даже по меркам царей, дворцовый комплекс одного из Римских императоров. К сожалению, «живыми» до нас добрались только бассейны комплекса. Но размах впечатляет. Огромная территория на холме. Сооружения ставились с размахом и основательностью. Потрясает тот факт, что такую роскошь не могли себе позволить даже императоры 18-19-ых веков. Ну и венцом путешествия, да и хорошим его окончанием, стала вилла д’Эсте — самое живописное место, что удалось нам посетить в Испании. Не так велико, но определенно того стоит. Каждый клочок, каждый метр жестко требует быть сфотканным и осмотренным. Эдакий концентрат ландшафтного дизайна, фресок и видов на всю долину.
Под конец не могу пропустить историю возвращения домой. Честно говоря, некоторые Римские служащие поразили нас своей безалаберностью и откровенным хамством на выезде. Начиная от того, что налоги нам не хотели возвращать с покупок, заканчивая тем, что нам не обернули покупки в дьюти-фри в специальные пакеты, за что у нас их пытались отобрать при транзите на таможне Молдавии. В конце концов молдавские служащие вошли в положение и придумали пару способов, как все таки можно провести незапечатанный алкоголь через границу, за что им отдельное спасибо. Способы вполне легальные, просто о них надо знать, а я не знал. Дело было так… мы уже стоим на входе в молдавскую зону отправки и нас тормозят. И раз-за-разом, методично, повторяют одну и ту же мантру: «вы должны были бла-бла-бла». Что начинает бесить, конечно. Вот приходишь ты к человеку, он говорит что у тебя проблема. Ну хорошо, что дальше? Он снова повторяет что у тебя проблема. Ну вы поняли… в следующие 10 минут мы не услышим ничего нового, каждый, не шучу, каждый проходящий раз за разом повторяет одну и ту же фигню, что совершенно не помогает в решении проблемы, а просто тратит наше время, которого у нас и так нет. Я не знаю причин такой фигни, скорее всего они просто хотели переложить с себя груз ответственности на нас или на дьютик Рима, который нам это дело продал. Пофиг. Но вот смотришь ты на них, и прикладываешь все силы, чтобы не закипеть. Выслушав в 10-ый раз, мне хотелось уже об чью-нибудь голову разбить эти бутылки. К счастью, мысль все же проблеснула в глазах охранника, и он отошел от программы, которую механически выполняет смену за сменой. В его трудовую голову приходит мысль, что все же как-то можно это разрешить и мы шустро отправляемся в путь. Суть способа следующая — выйти в Кишиневе по открытому шенгену. Спуститься в зал, забрать багаж из транзита, т.е. «перехватить» его на пути из самолета А в самолет Б и доложить туда все что в ручную кладь нельзя брать.
Этот способ не сработал, увы, т.к. мы летели на том же самолете обратно и чемоданы даже не доставали из самолета. Но девушки на регистрации не зря свой хлеб едят, по программе не работают — и мигом предложили еще 3 способа, один из которых таки сработал. Но это надо было «видеть». Здоровый зал перед стйками регистрации. Игорь покупает несколько толстенных газет и пакетов… И начинает раскладываться прям на полу, утрамбовывать-запаковывать, скотчить — все на потеху случайным зрителям. Потом слой пленки из автомата и у нас готов мини-чемоданчик, который идет как отдельная сумка в багаж. Оценивал я шансы где-то 1 к 3, однако доехало все. Целое.