Итаак… побывали мы в Риме, Браччано, Тиволли, Флоренции и нескольких других помельче городов. В целом понравилось. Некоторые моменты даже очень. Но было много и странной фигни. В Риме была квартира у метро прям — но туристов тьма, очень устаешь от шума. Особенно рядом с Ватиканом. Мы приехали туда в субботу, в воскресенье пошли гулять. И с этим мам сильно повезло. Во-первых, там не было назойливых гидов. во-вторых — на площади выступал папа Римский, так что нам удалось его лицезреть живьем даже. Ну и музеи Ватикана в последнее воскресенье месяца бесплатны, на что мы собственно тоже попали. Так что много чего увидели, да еще и бесплатно. Восприятие религии у нас и у коренного населения совсем другое. У нас это дело культурное, у них же вросло даже в быт. В смысле у нас есть верующие и не верующие, у них — верующие все, обряды, как мне показалось, чтут почти все, но для кого-то это привычка, а кто-то по состоянию души. Ну еще бы, в святом-то городе кто-то и не верил... тогда уж как мир католицизма то привлекать. Чем музеи Ватикана отличаются от наших... ну, тем что там все вросло. Все росписи, все фрески и столпы — это часть здания, как и само здание. Не экспонаты :). Они там навечно. Прошлись до Сикстинской капеллы. Мягко говоря, удручающее зрелище. Т.е. путь к Сикстинской капелле — это множество, множество замечательных произведений искусства, все вокруг — пол, потолок и стены со множеством живой истории в себе. Хорошо освещены, приятно поданы и сопровождаются интуитивно понятными пояснялками, табличками или просто историей (карты Испании на протяжении годов и завоеваний). В общем то, очень красивое и увлекательное зрелище — идти по ним. А вот капелла — это огромный зал, где все окна закрыты, ни фига не видно, где народу столько, что человеческие пробки создаются и не фоткати, ни разговаривать там нельзя. Отсутствие света, свежего воздуха... м-да, неприятно там находится, общем. На картинках и то лучше все выглядит. В целом как город для жизни — Рим мне не понравился, и я бы не рекомендовал ни в коем случае тут особо задерживаться. Сервис на "отдерись", цены на все плавают в облаках. Еда, даже метро (с метро тут вообще скотская ситуация. Поездка 1.5 евро вроде и это самый дешевый из представленных вариантов, и за него еще надо простоять длинную очередь, потому что только 1 из 3 автоматов рабочий, при том принимаются только купюры до 10 евро и сдача должна составить не больше 6). В общем, если повезет — то вы уедете. «Наше» метро было в 10 минутах от Колизея. Потому ни что не мешало нам просто по утрам выдвигаться туда на пробежку. Часовые пояса работали на нас. 6 утра по местному времени, а мы уже на заре огибаем Колизей. Внутри него мне понравилось больше, чем в иных музеях. Картин нет, зато большие отпечатки истории на нем остались. Интересные своей культурой и очень красивые виды. Вот кто не смотрел фильмы про Колизей? Учебник истории, 6 класс — и то на обложку его прихватил. Так что каждый человек, так или иначе, в жизни его видел часто, а тут возможность — не только увидеть, но и потрогать, живым ощутить блики света на нем, а не постановочные мазки, все как один, и все бездушные. Красиво — да, особенно на закате. Можно опустить взор на триумфальную арку, форум, внутреннее ристалище, где шли бои… и фантазия добавит все, что нужно. В целом, по Риму надо гулять, и чем дальше от туристических тропинок — тем лучше и легче будет найти что-то тихое и хорошее по сервису. Говоря о людях и отношении к ним, я должен сперва отписаться о том, что это только мое мнение, почерпнутое, может не в самый лучший эпизод жизни города. Но об этом хочется так же рассказать, как и о приятных впечатлениях. Народ в целом — мне показался не слишком воспитанным по "европейским" меркам. Бескультурье мы встречали нередко и чем дальше от Ватикана, тем больше. Парадокс. Чем дальше в улочки — тем больше шансов найти приятное местечко, но если зайдешь слишком далеко — увидишь то, что не хотел бы видеть вовсе. Подростки с гормонами, размалеванные стены, гетто и некоторые слишком шокирующие виды, что я даже не ожидал увидеть где-то левее Украины. После Рима мы встали на колеса и поехали. Потому отдельно хотелось сказать про автомобильную жизнь, дороги и впечатление от них. Дороги в Риме и по Италии — похуже чем в Москве даже. Лучше, чем по России, но, если сравнивать только со столичными — Италия проиграет. Некорректное сравнение, да. Но сравнение разметов России и Италии тоже не корректное. Плюс/минус мы и выплывем. Очень узкие и разбитые. Соседняя Испания — тот же стиль (очень узких дорог), но вообще без нареканий, полотно идеально. За 600 км Испании я встретил только одно повреждение на полотне. Одно, карл! Тут же — я запарюсь считать. Один раз мое колесо над пропастью метров в 5-10 проехало. Дорога частично обвалилась. Сколько же выбоин было… ууу… бывало едешь, на тебя автобус. Впереди выбоина, а вильнуть даже некуда. Но… это безобразие заканчивается ровно тогда, когда начинаются платные дороги. Когда я это понял, по бесплатным я уже не ездил. Кошелек жалко, но здоровье свое будет дороже все же. У платных — цены кусаются иногда, но зато состояние идеальное почти всегда. Каждые несколько километров карманы для отдыха, каждые несколько километров — узлы экстренной связи для быстрого оповещения происшествий на дороге. Отличные виды. В общем, в моем распоряжении был Fiat 500L небольшой, можно сказать, "паркетник", дизель 6-стиступенчатый с ручной коробкой. Родное производство Италии вверили мне "тестировать" ее же дорогами. В целом, машинка мне понравилась на салон. Прощающий движок, просторный салон, и в целом неплохо продуманный. Управление — на скоростях до 110-130 — хорошо, 130-150 — условно норм. Выше, 150-170 только по прямой, потолок по скорости ~172. Из неприятного — это 2 раза машина отказывалась заводится вообще. Ключ не проворачивался в замочной скважине, и приходилось звать на помощь сервисы. Те, приезжая, заводили мне ее своей магией, после чего далее она вела себя так же хорошо, как и до, но само возникновение таких ситуаций сильно злило, да еще и к тому же отсутствие бесплатной линии поддержки у сервисов. Механики совсем не разговаривали по-английски так что детали магии мне так узнать и не удалось. Последний вроде как рассказал, посильнее надо "давить", но куда я так и не понял? Может он что-то иное имел ввиду. Если на ключ, то я его почти пополам сломал, пытаясь завести агрегат... магия, с которой лучше вовсе не сталкиваться. И тут пришло время рассказать о менталитете водителей в Италии. В первый раз с таким сталкиваюсь, но скорее потому что мал мой опыт путешественника, а не потому что явление это редкое. Первое что бросится в глаза — это неуважение к участникам дорожного движения. Причем это вопиющее неуважение к участникам дорожного движения. Выражается это в мелочах, и двух словах я бы описал как: "не вижу зебры", "эта дорога только моя", "поворотники? не слышал". У нас тоже встречаются такие водители, а там — других почти не встречается. Каждый раз, когда я пропускал бабушек на зебре (на самом деле, именно так, бабушек, их было очень много, как будто другие люди и не ходят, даже не знаю с чем этот забавный факт связан), они, бабушки, меня благодарили, когда как сзади иногда и посигналить пытались. Чего, мол я встал. Не часто, но 2 раза точно было. Почему-то там не принято это. Вторая и третья мелочь тесно связаны, а именно — почему-то на дороге в 2 полосы и больше у них "принято" просто перестраиваться, без поворотников, и на большой скорости это выглядит так: я, вижу поворот, сбрасываю скорость до нужной, что бы в него вписаться, заворачиваю, затем, на выходе из поворота, ускоряюсь. Почти все местные водители, вру, ВСЕ местные водители — просто перестраиваются, нет, не на внутренний круг поворота, на середину дороги, и без снижения скорости проходят поворот. Вполне понятно, зачем так — просто что бы справа и слева были максимальные промежутки полотна, в случае заноса. Только вот эту их привычку не останавливает даже то, что соседняя полоса может быть кем-то занята. У меня, после МКАД-а в крови, что соседняя полоса всегда занята кем-то и перестраиваться без предупреждения поворотником, потом несколько секунд что бы убедится что тебя заметили, а только потом перекатываться...нее... у них в крови — соседняя полоса пуста. Это сильно заметно было на 220 км платного шоссе. Любой поворот — и я чувствую, что почему-то выбиваюсь из потока, но заставить себя "соображать" на их языке я так и не сумел. Вообще-то и не стремился, может и зря, но, забегая вперед, когда мы ехали из Флоренции в Тиволи, нам посчастливилось постоять в пробке на платном шоссе ( тут должна быть реклама, подумалось мне, "хотите постоять в пробке на красивой живописной двух полосной трассе всего за 18.5 евро?"), и проезжая мимо этого несчастья, читалось на удивление легко — небольшой грузовичок, из тех что родились при инцесте маршрутки и микроавтобуса, по касательной задел легковую, видимо, перестраиваясь в ее полосу, потом испугался что задел и дернул руль, отправив себя в разделительный отбойник, где его и зажало. Легковая почти цела, чуть зад примят. А вот водителя грузовой доставать пришлось чем-то серьезнее. На этом о дорожном менталитете все. Вернусь к отдыху. Про Рим я не рассказал о жилье много, потому что хотел оттянуть этот момент и показать все в сравнении. Так будет проще понять, да и в целом даст лучшее понимание о реалиях. Позволю себе философскую нотку. Жилье в Риме — удовольствие дорогое. Хорошее жилье вообще бесценно. Так как мы бесконечными ресурсами не обладаем, пришлось выбирать из того, что есть. И выбор есть, и отзывы хорошие. А приезжаешь — и там отстой. Как так получилось — не загадка. Просто много вежливости — зло не меньшее, чем бестактность. Потому мы и становимся жертвами "вежливо-положительных" отзывов. Что бы не гадить в карму других людей, воспитанные европейцы оставляют нейтрально-положительный отзыв, тем самым позволяя им делать плохой сервис и выжимать все до последней капли из своей убитой недвижимости. Всего в Италии мы жили в 3 местах. Первый выбор был сделан не в слепую, после тщательного анализа, второй — почти что с закрытыми глазами, просто потому что вариантов не было, третий — не в слепую, но с прицелом, что будем мало там времени проводить, потому это не так уж и важно. Итак, хит-парад безумия. Первое место. Жилье в Риме. Метро в 50 метрах. И это так и есть. Как отправная точка для путешествий по Риму - место идеальное и эту свою функцию оно выполнило с лихвой. Мы все посмотрели, везде успели. Но что там было по факту? Для русского человека достаточно одного слова, и он все поймет. Для студента тоже достаточно одного слова, и он сообразит. А так, как мы были и тем, и другим в свое время — понять еще проще. Общага/коммуналка/ночлежка. Большего место это, увы, не заслужит. И дело не в том, что оно плохо или убого, просто у места нет хозяина и оно гниет. Есть хозяйка, есть уборщица, хорошая, но она гвоздь не забьет, стиралку не починит, чайник не купит. И вот приезжаешь ты в квартиру, где 4 комнаты сдаются, каждая — своим жильцам, и на всех на них — раздолбанная кухня, раздолбанный душ, где некуда даже разбрызгиватель повесить, холодильник с раздолбанной дверцей и поломанная стиралка. Кстати, в комплект с кухней идет супернавороченный чайник с функцией невидимости и нерабочая кофеварка. Такой крутой чайник бы исправил "душок" от пребывания там, но, к сожалению, мы так и не смогли его найти. Видать кто-то включил еще в дополнение ко всему и функцию бестелесности. Вот же ш! Зато таймер на свисток поставить не забыл — каждую ночь чайник свистел звуком сирен скорой помощи. Вот, млять, ночи не было, чтобы без него. Зашумленности что внутри квартиры, что снаружи — просто великолепная. Будь агент 007 трижды тихим и незаметным, запрыгнув через окно в туалет, уже на второй дверной защелке все бы уже знали, что пора ставить чайник. Ах да, он же... В общем, с первым жильем нам не повезло, кроме расположения плюсов в нем не было. И это разительно отличается от того места, куда мы отправились после Рима. Браччано. Загородный домик для барбекю. Загородный. Двухэтажный. Дом. На территории близ этого мини-поместья лошади в поле резвились. 4 Матерых кота охраняли нас от насекомых и клянчили балык из говядины за свою службу. Шума нет, чистейшая среда, вокруг лес и живописное озеро. Дом на 6 человек (на самом деле я насчитал кроватей штук 10), а принимал он только нас двоих. Хозяйка купила нам бутылку вина в подарок на заселение, уголь для барбекю и даже дала свою скидочную карту в супермаркет неподалеку. Кстати, это была первая нормальная бутылка вина за время, что мы были в Италии. Для нее, видимо, мы были первыми клиентами, и нас приняли по первому классу во всех смыслах. Это был самый "теплый" прием в Италии, и, если меня спросят, чем именно мне запомнилась Италия — я хотел бы вспомнить именно этот радушный прием. И нам было так жаль, что мы тут всего лишь на день. В Браччано мы заехали не просто проездом. Нашей целью был замок. Живописное место, на берегу озера. Он подарил нам столько прекрасных видов и… штраф на 41 евро за парковку. О прелестях замка можно распинаться долго. На самом деле выскажусь довольно просто — таз замечательный вид на окрестности, стоит посетить. Про штраф и парковку — получилось отдельное приключение. Парковку мы оплатили. Но не дочитали правила — оказывается, надо под стекло в каком-то месте оставить парковочный талончик. Потому, пока мы бродили и наслаждались видами, вокруг машины скопилось какое-то нервное облачко инспекторши, что выписала нам штраф. По факту, на квитанции, на паркомате — нет данных о том, куда обращаться, чтобы оспорить этот штраф. Но такие деньги отдавать просто за ошибку совершенно не хотелось. Но и дернуть кого-то за рукав — не было возможности. Первым под руку подвернулся почтальон, у которого я выяснил адрес, почтовый =)), полицейского участка. К сожалению, указанное место было занято бассейном. Хм... В ближайшем супермаркете спрашиваем где полиция. Народ из наших слов ничего не понял, но "Полис" в принципе осознал. В гугле подсветил здания, которые ассоциировались с этим словом. И в итоге добились кого-то адреса, и мы выдвинулись по месту. Картина маслом. Казарма. Два туриста ломятся в проходную, с третьего раза их пускают во внутренний двор. Пытаются объяснить дежурному в погонах, что нам нужен человек, выписавший штраф. Человек медленно офигивает, тем более что такой прямой диверсии от русских он не ожидал. И послать то нас не может, так как языком не владеет, а посылание на своем исконном эти люди игнорируют. проходная в шоке. Однако рядом с ней стоял мужичок в костюме, который таки смог объясниться с нами. Поржал и объяснил, что мы в километре от нужного нам места и надо всего чуть-чуть. Радостные туристы покидают режимный объект. Хорошо хоть фоткаться не стали. Это правда. Что мы были в казарме я понял нааамного позже. И тут у нас глохнет намертво машина. Приехали. Долгое рычание на все и вся, вызов сервиса. Пока он ехал, я решил ногами пройтись до полиции и разобраться наконец уж со штрафом. Мужичок дал очень внятные ориентиры и неприметное с виду здание я отыскал довольно быстро. Внутри меня не ждали, но в целом приняли весьма радушно. Один хорошо говорил на английском, меня расспросил, похвастался что в Питере у нас был, знает два слова по-русски "спасибо" и "досвидания". Штраф не смогли аннулировать на месте, но обещали поговорить с офицером, что его выписал — я понадеялся на их честность. Доказательства оплаты были налицо, и я им их оставил. Думаю, скоро я узнаю, есть честь у европейских полицейских или нет. Но, думаю, что все будет ок.

Теги других блогов: путешествия культура Италия